Donnerstag, 6. November 2014

Wagashi II

WAGASHI II

Diesmal "Namagashi".
"Nama" bedeutet "roh" oder "frisch", also ausnahmesweise leicht verderbliche Süßigkeiten.
Es gibt verschiedene Arten von Namagashi. Eine dieser Art stelle ich euch jetzt vor.

[This time: "namagashi".
"Nama" means "raw" or "fresh", so this time easily perishable sweets.
There are different kinds of namagashi. I'll show you just one kind today.]


Ich habe zwei "Nerigashi" gekauft. "Neri" bedeutet so viel wie "kneten". Auch bei Nerigashi gibt es nochmal verschiedene Arten, eben je nachdem was für Zutaten zusammen "geknetet" werden.

[I bought two "nerigashi". "Neri" means "to knead". Of course there are also different kinds of nerigashi. It depends on the ingredients.]




Die genaue Bezeichnung für meine beiden Nerigashi ist "Nerikiri".
Nerikiri ist eine marzipan-ähnliche Masse. Diese wird aus weißer Bohnenpaste und Gyuhi (besonders süßes & weiches Mochi) hergestellt.

[The correct name for the sweets I bought is "nerikiri".
Nerikiri is a marzipan like mass. It's made of white bean paste and gyuhi (extremely sweet and soft mochi).]

Nerikiri wird oftmals kunterbunt eingefärbt und zu richtigen kleinen Kunstwerken geformt. Sehr beliebt sind Blüten, aber der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Diese Süßigkeiten werden, soweit ich weiß, immer von Hand geformt.
Wer etwas Zeit hat, sollte mal Nerikiri bei google eingeben.

[Nerikiri is often motley dyed and formed to small artwork. Popular are flowers made of nerikiri - but the shape are limitless. If I know this kind of wagashi is always handmade.
If you got some time you should google nerikiri.]


Meine beiden Nerikiri waren noch mit Koshi-an (süße rote Bohnenpaste; glatter als Anko) gefüllt.
Ich habe nach den Süßigkeiten eine Tasse Ocha (Grüner Tee) getrunken. Das war auch wirklich nötig, denn diese Wagashi-Variante war wirklich sehr süß!


[Both of my nerikiri were filled with koshi-an (sweet red bean paste; smoother than anko).
I drunk a cup of ocha (green tea) after the sweets. I really had to, 'cause this type of wagashi was extremely sweet!]

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